Это стоит посмотреть! | Это стоит послушать! | Это стоит почитать!

"Наша страна" (Израиль), 1 мая1992 г.

ТАЙНА “ЧЕЛОВЕКА-КОМПЬТЕРА”

Симона ВАЙН


НЕ ЗНАЮ, плохо это или хорошо, но ко всему сверхъестественному я отношусь подозрительно, а потому шла на встречу с Самвелом Гарибяном, гостем из Армении, наделенным исключительной памятью, не без опасения.
И вот он передо мной. Очень молод, наверняка ему нет еще тридцати, хорошая улыбка, даже застенчивая (или мне показалось?). Я тоже улыбаюсь, протягиваю руку:
- А я вас боялась!
- Почему? Я - обычный человек!
Самвел спешит заверить, что по подсчетам ученых в голове любого человека может поместиться 10 в 20-й степени единиц информации. Это, примерно, та информация, которая содержится в библиотеке Конгресса Соединенных Штатов Америки или в библиотеке имени Ленина в Москве.
- Но это теория. Сколько единиц информации помещается в вашей голове, которая, как вы утверждаете, совершенно обыкновенная?
- Я сейчас держу в голове 23 тысячи телефонных номеров. Помню имена их хозяев, узнаю каждого на улице. Сейчас, думаю, смогу запомнить сразу от семи до десяти тысяч единиц информации, в том числе иностранные слова с переводом.
И вы не считаете это чем-то особенным?
- У меня нет тайн. Моей системе запоминания может научиться каждый.
...Самвел рос обычным ребенком. Многие учителя ругали его за рассеянность, он фантазировал, во время уроков “уплывал” в дальние дали... Гораздо позже, будучи уже студентом юрфака Ростовского университета, направил свою фантазию в определенное русло. Он попал в экстремальную ситуацию: после операции по устранению близорукости ему запретили напрягать зрение, а экзамены сдавать надо было - без книг, без конспектов, рассчитывая на слух и память. Начались поиски. Самвел прекрасно сдал сессию, потом стал одним из лучших лекторов РГУ...
- Как это произошло? Вы лежали с повязкой на глазах и вдруг снизошло озарение?
- Вы ищете чудеса? Их нет. Еще до операции я читал много книг по психологии памяти, по йоге, занимался йогой... Прочитанное меня не удовлетворяло: все это было плодом воображения авторов.
Самвел Гарибян использует прием, сокращающий приток избыточной и ненужной информации. Он как бы “перешифровывает” слова, переводя механическое запоминание на уровень образно - логической (в основном смысловой) памяти.
Он, как говорят на Западе, “селфмейдмэн”, то есть человек, который сам себя сделал. Свою систему запоминания характеризует весьма живописно: оказывается, она основана... “на антилогике, абсурде и глупости”.
- Для того, чтобы выйти за рамки обычного и стереотипного, нужна антилогика - для разрушения псевдологики и выхода на уровень настоящей логики...
- Это звучит очень абстрактно.
- Все очень просто. Я их ввожу в своеобразное нейтральное состояние... Человек отключает свое сознание, выдвигая на первый план подсознание, чем дает возможность внутренним “роботам” проявиться во всей своей мощи...
- Опять Чумак, Кашпировский?
Самвел утверждает, что у него с ними нет ничего общего. Его система позволяет подключать и развивать активное внимание, анализ, смысловые ассоциации, воображение... Как, например, запомнить, что после слова “полиция” идет слово “собака”? Если представить себе, что собака укусила полицейского, то это банально, и сознание вряд ли за это зацепится. Но если представить, что полицейский укусил собаку, то перед человеком выплывает эмоциональная картина, которая заставит эту информацию отпечататься.
- Извините, но какие эмоции вызывают телефонные номера?
- Запоминание номеров телефонов для меня - запоминание самых обычных слов, связанных друг с другом. У меня есть целый запас кодов и шифров на каждую цифру, и как только мне нужно запомнить какой-то номер телефона, мгновенно начинаю разыгрывать сюжеты и сценарии между этими шифрами...
- Как все это можно усвоить?
- Система очень проста: за восемь занятий можно добиться того, что человек сможет ежедневно пополнять свой словарный запас на 100-150 и даже более иностранных слов с переводом, запоминать огромное количество разнообразной информации и в то же время, по собственному заданию, забывать ту информацию, которая уже не нужна.
- Но ведь если в голове действительно может уместиться библиотека, то опасности, что память будет перегружена, нет?
- Это - теоретически, на практике я даю систему забывания через музыкальный массаж.
- Вы что, поете?
- Это своеобразный метод воздействия звуками на определенные части тела. Я издаю разные звуки, и каждый звук должен “бить”: звенеть, щекотать, ласкать... Кроме того, перед началом занятий я провожу разминку. Это дыхательные упражнения, основанные на восточных медицинских учениях. Дыхание человека и его умственная деятельность связаны. Во время разминки организм очищается. Кстати, никотин и алкоголь мешают нормальной работе мозга.
- Как ваша феноменальная память отражается на вашей семейной жизни? У вас есть дети?
- Сыну пять с половиной, дочке - четыре года - Вы считаете, что уже детства надо тренировать память?
- Я не пытаюсь их тренировать, но у сына чувствую большую предрасположенность к этому. Он сам требует, чтобы я его учил, уже умеет запомнить и в том же порядке начертить до сорока геометрических фигур. Это доставляет ему огромное удовольствие, потому что каждую фигуру, каждый образ и каждое действие он связывает с какими-то сказками, своими детскими ассоциация
- У каждой женщины есть свои маленькие хитро, но ваша жена не может обвести вас вокруг пальца, вы все помните...
- Я иногда делаю вид, забываю... Но если говорить серьезно, то я запоминаю только в том случаи, если поставил перед собой задачу. Моя память весьма выборочна, я должен включить определенный механизм, войти в режим. Так что моя жена мог быть спокойна: этот режим я использую, как золой запас...
- Наши страны установили дипломатические отношения, и символично, что сегодня передаете свой опыт новым израильтянам, вашим бывшим соотечественникам.
- Знаете, у евреев и армян очень много общего: природа, внешность людей... К сожалению, у нас нет вашего изобилия, нет этих улыбок...
Скажу откровенно: я долго думал, стоит ли мне сюда приезжать и учить народ, который дал 90 процентов гениев всего мира? Нам до вас еще расти и расти...
- Кстати, вы знаете иврит?
- Абсолютно не знаю. А вот английский я выучил по собственной системе. Записал на магнитофон 2500 самых употребляемых слов с переводом, прослушал и запомнил. Грамматику я, кстати, знал, а для знания языка она необходима. Моя система позволит быстро, на слух создать гигантский словарный запас.
- Как быстро он может выветриться?
- В течение года, если слова не употреблять. Здесь такой опасности нет: вокруг - ивритская языковая среда.
- И все же, если это вам так легко дается, почему бы вам не выучить иврит?
- Вы бросаете мне перчатку? Я готов повторить на иврите с одного прослушивания пять тысяч слов. Но это - сверхнагрузка.
Значит, спустя два года Самвел Гарибян готов в пять раз превзойти свой рекорд, занесенный в книгу Гиннесса!
На протяжении всей нашей беседы этот “обычный человек” пытаются меня убедить, что ему нечего скрывать.
Задаю вопрос “на засыпку”.
- Пользуетесь ли вы успехом у женщин благодаря вашим феноменальным способностям?
- Это - моя тайна, - ответил <человек - компьютер>.